Климактерий (от греч. klimakter – ступень) —
физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме происходит старение репродуктивной системы,
характеризующееся постепенным угасанием функций яичников, прекращением детородной, а затем и менструальной функций.
В регуляции деятельности репродуктивной системы принимает участие не только эндокринная, но и центральная нервная система. Именно поэтому нарушается менструальная и репродуктивная функции при различных острых и хронических стрессах, при переменеклиматогеографических зон, ритма работы.
У психически неуравновешенных женщин, менструации также могут прекратиться.
Как вы уже смогли убедиться, регуляция репродуктивной функции женщины довольно сложная, многоуровневая, и на каждом из этих уровней может произойти сбой. Результат будет один – нарушение нормальной выработки гормонов и, как следствие, гормональный дисбаланс, хаос, при котором нормальное функционирование репродуктивной системы невозможно.
Ведь половые гормоны воздействуют на многочисленные органы-«мишени».
Причины нарушений можно объединить в две
большие группы.
Внутренние:
недостаток ферментов, регулирующих репродуктивную систему;
нарушения в эндокринной системе в период полового созревания;
некоторые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы,
инфекционные и септические заболевания,
туберкулез,
паразитарные заболевания и т. д.
Внешние:
применение некоторых лекарственных средств;
неблагоприятные экологические факторы;
вредные факторы, связанные с профессиональной
деятельностью;
стрессовые ситуации;
несбалансированная диета (в количественном, качественном отношении и т. д.)
Гормональный дисбаланс может выражаться как в дефиците, так и в преобладании определенных гормонов.
Предменструальный и климактерический синдромы – наиболее типичные проявления гормонального дисбаланса в организме женщины.
Частота их встречаемости неуклонно растет, существенно снижая качество жизни женщины. Как показывают исследования, женщины с предменструальным синдромом в репродуктивном и переходном возрасте впоследствии чаще страдают климактерическим синдромом и тяжелее его переносят. Переходя из одного периода жизни в другой, женщина «тянет» за собой старую проблему и тут же приобретает новую. Все это происходит из-за не отрегулированного вовремя гормонального равновесия. Его нужно восстанавливать еще в репродуктивном возрасте.
Эти колебания у женщин репродуктивного периода примерно одинаковы. Реакции на них в структурах коры головного мозга и подкорки,ответственных за психические и вегетативно–сосудистые реакции, могут быть разными.
Подобно тому, как реакция на боль зависит от болевого порога, так и начало периода полового созревания,климакса зависит от чувствительности ядер гипоталамуса, секретирующих рилизинг–гормоны. Эта реакция наколебания уровня половых гормонов зависит от генетических факторов, а также приобретенной неполноценности подкорковых структур (инфекции, интоксикации и т. д.).
Предменструальный синдром почти всегда связан со стрессом. Стресс увеличивает уровень гидрокортизона.
Гидрокортизон – гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на чувство страха, опасности и даже соперничества. В избыточных количествах гидрокортизон вызывает появление чувства раздражения, гнева и ярости.
Выделяется он и в том случае, если вы изо дня в день заставляете себя работать через силу, преодолевая усталость.
Поскольку гидрокортизон и прогестерон претендуют на одни и те же рецепторы в клетках, первый снижает активность второго, приводя к преобладанию активности эстрогена с вытекающими отсюда симптомами предменструального синдрома.
Стресс повышает и выделение гормона пролактина,который стимулирует выработку грудного молока. Пролактин в избыточных количествах не так сильно подавляет действие прогестерона, как гидрокортизон, но тоже вносит свой штрих в общую картину гормонального дисбаланса при ПМС.
Независимо от формы предменструального синдрома, общим его признаком следует считать повышенное количество эстрогена в крови – относительную или абсолютную гиперэстрогению.
ПМС с большей вероятностью наблюдается у жительниц городов, особенно мегаполисов. Частота ПМС выше у женщин из конфликтных семей.
Кроме того, предменструальный синдром чаще наблюдается у женщин с заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
Существует также точка зрения, что каждый второй случай предменструального синдрома наследуется.
ЛЕЧЕНИ Е ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИН ДРОМА
«Волшебной таблетки» не существует. ПМС вызывается многочисленными факторами, и решать эту проблему нужно как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
1. Психотерапия.
Этот вид лечения имеет очень большое значение и часто дает хорошие результаты.
Цель психотерапии – пробуждение надежды, формирование чувства личного комфорта, уверенности в себе, обучение контролю за своими эмоциями. Женщина учится играть более активную роль в управлении заболеванием, переосмысливает значение болезни. Позитивная перестройка в течение четырех менструальных циклов приводит к уменьшению или исчезновению депрессии.
2. Изменение диеты.
Необходимо ограничить потребление животных жиров, рафинированных углеводов (пирожные, мороженое, конфеты, торты, сладкие газированные напитки и т.д.). Важно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени, цельного зерна, семян, орехов. Обогатите рацион витамином В6 и магнием. Установлено, что под влиянием магния уменьшаются симптомы депрессии, выраженность отеков.
Диету нужно особенно тщательно соблюдать во II-й фазе менструального цикла.
3. Физические упражнения.
Их следует выполнять ежедневно. Они помогут расслабиться, получить заряд энергии.
4. Повышение стрессоустойчивости.
В комплекс лечебных мероприятий входят массаж,физиотерапевтические процедуры, лекарственная терапия, которая кроме транквилизаторов, психотропных и седативных средств, включает обязательное назначение витаминотерапии. Вам, в свою очередь, предстоит проследить за режимом труда и отдыха – очень важно не
переутомляться.
5. Восстановление гормонального баланса.
В лечении ПМС могут быть с успехом использованы негормональные растительные средства (например,Эстровэл) которые, обладая мягким эффектом, помогут
восстановить нормальный гормональный баланс в организме.
Исследования, проведенные в Англии, показали, что факторами, определяющими возраст наступления менопаузы, служат социальный статус женщины, профес-
сиональная деятельность, образование, общее состояние здоровья, бытовые условия, качество питания.
Климактерический синдром может протекать по трем вариантам, в зависимости от разных проявлений.
1. Нейровегетативные нарушения.
Повышение артериального давления, головная боль,головокружения, приступы тахикардии, плохая переносимость высокой температуры, зябкость, озноб, чувство онемения и мурашек по коже, сухость кожи, нарушение сна, «приливы» жара, гипертонические кризы. Приливы жара к голове и верхней части тулови-
ща считаются основным признаком климактерического синдрома, остальные могут быть объяснены генитальной патологией.
2. Обменно-эндокринные нарушения.
Ожирение, изменение функции щитовидной железы, сахарный диабет, риск возникновения онкологических заболеваний молочных желез, боль в мышцах и суставах, атрофия половых органов, остеопороз.
3. Психоэмоциональные нарушения.
Снижение работоспособности, утомляемость, рассеянность, ослабление памяти, раздражительность, плаксивость, расстройства аппетита, нарушение полового
влечения, навязчивые мысли и другие.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИ Я
КЛИМАКТЕРИЧ ЕСКОГО СИН ДРОМА
Ученые выяснили, какие факторы влияют на частоту возникновения КС и тяжесть течения климактерического периода.
Профессия. Неквалифицированная и неинтересная работа ради обеспечения минимальных жизненных потребностей способствует патологическому течению климактерия, нарушает адаптацию организма к процессам старения.
Работа, связанная с умственными перегрузками, способствует более частому развитию климактерического синдрома. Неквалифицированный физический труд утяжеляет течение климакса.
Социальный статус. По мнению ученых, осложненное течение климактерия и более раннего наступления менопаузы сельских женщин объясняется низким социальным статусом и тяжелыми условиями труда.
Семейное положение. Исследование, проведенное в Бельгии, позволило установить, что женщины, имеющие двух и более детей, теплые взаимоотношения в семье, легче переносят климактерический период. У женщин, живущих регулярной половой жизнью, КС проходит мягче. Пациентки с нерегулярной половой жизнью или ее отсутствием в 2 раза чаще страдают климактерическим синдромом средней и тяжелой степени тяжести.
Отношения в семье. Установлена связь между семейными отношениями и течением перименопаузального периода. Женщины, указавшие на хорошие отношения в семье, значительно реже страдают КС.
Неблагоприятные семейные отношения – источник отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций – способствуют формированию климактерических нарушений.
Бытовые условия. Легкая степень КС чаще развивается у женщин, имеющих хорошие бытовые условия, и наоборот, тяжелая степень КС практически не наблюдается в этой группе. Средняя и тяжелая степень тяжести КС характерны для женщин с удовлетворительными и плохими условиями быта.
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Многие женщины считают, что климакс нужно просто пережить. Закончится гормональная буря, и придет долгожданное спокойствие. А потому они предпочита-
ют ничего не предпринимать. И это крайне беспокоит медиков. Ведь большинство женщин не подозревает, что именно в климактерический период происходят
необратимые изменения в состоянии многих органов и систем. И их можно предотвратить, если спохватиться вовремя. В период климакса нужно особенно
внимательно относиться к своему здоровью.
Гормоны и болезнь сердца
Защитное влияние эстрогена многообразно. Во-первых,этот гормон снижает уровень холестерина в крови, повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, который полезен для сердца) и уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности
(«плохого» холестерина, опасного для сердца).
Во-вторых, эстроген благотворно влияет на питающие сердце сосуды: он вызывает их расширение и повышает приток крови к сердечной мышце. Кроме того, эстроген укрепляет внутреннюю оболочку сосудов, препятствуяобразованию бляшек (отложений жира на стенках сосудов), которые приводят к сужению артерий.
Холестерин нужен организму. Он входит в состав клеточных оболочек и
помогает клеткам выполнять основные функции. Холестерин образует
оболочки нервов и обеспечивает проведение нервных импульсов, участвует в образовании эстрогенов и витамина D. Вредит здоровью только избыточное его количество.
«Плохой» холестерин – основной переносчик холестерина в клетки. Его высокий уровень в крови означает, что содержание общего холестерина в кровяном русле повышено и есть риск образования на внутренней поверхности стенок артерий атеросклеротических бляшек, которые затрудняют кровообращение и служат основной причиной развития атеросклероза. Чем выше его содержание и чем дольше он остается крови, тем больше угроза для здоровья.
Содержание «плохого» холестерина в крови напрямую зависит от количества жира и холестерина в пище.
После наступления менопаузы уровень «плохого» холестерина в крови повышается, возрастает риск развития ИБС.
Уровень «хорошего» холестерина в крови определяется отчасти генетическими факторами, отчасти – образом жизни. Немалое значение имеют вес тела, физическая активность, отказ от курения и правильное питание. Уровень «хорошего» холестерина у женщин до менопаузы, как правило, выше, чем у мужчин. Этим частично и объясняется, почему у женщин до 50 лет редко бывают сердечные приступы.
Влияние половых гормонов на клетки костной ткани
Эстрадиол уменьшает процесс резорбции (снижения минеральной плотности) костной ткани. Кроме того, он способствует усилению всасывания кальция в почках. Резкое снижение уровня эстрадиола вовремя менопаузы освобождает остеокласты (клетки разрушители) от его блокирующего влияния: чрезмерная активация остеокластов ускоряет разрушение ткани, вплоть до перфорации костных пластин с образованием больших по объему пустот. Одновременное снижение функции остеобластов (клеток-созидателей) способствует уменьшению образования костной ткани,нарушению ее минерализации. Меняется и истончается структура костной решетки, увеличивается потеря костной массы в целом.
Прогестерон – другой половой гормон, вырабатываемый яичниками, тоже влияет на костную ткань. Он оказывает стимулирующий эффект на остеобласты, содержащие специфические рецепторы к прогестерону.
С возрастом, начиная с 27–30 лет, каждые 5 лет активность обмена веществ замедляется на 10 %. В климактерическом периоде она становится еще более низкой за счет уменьшения содержания половых гормонов в крови и как следствие – замедления обменных процессов в организме. Вы должны помнить об этом, снижая, а не увеличивая калорийность суточного рациона с возрастом.
С возрастом обычно происходит снижение физической активности и нагрузок
Роль физической активности в изменении фигуры
Это может быть связано с ухудшением самочувствия, например, из-за «приливов».
При этом привычки питания и, соответственно, поступление калорий с пищей остаются прежними, а расход энергии уменьшается.
Перераспределение жировой ткани
и его последствия
В климактерическом периоде происходит перерас-пределение и накопление жировой ткани по типу абдо-минального ожирения в области талии, бедер и ягодиц.
После наступления менопаузы у 60 % женщин
масса тела увеличивается на 2–2,5 и более килограммов.
Это происходит не случайно. Именно жировая ткань берет на себя часть функций угасающих яичников – в ней вырабатываемые надпочечниками андрогены (мужские половые гормоны) превращаются в эстрогены. То есть жир становится неким гормональным «депо». Ясно, что чем больше гормональный дисбаланс, тем больше жира стремится отложить организм.
Для женщины такое изменение фигуры может служить сигналом: надо помочь организму сбалансировать гормональный фон. Иначе не заставят себя ждать достаточно серьезные последствия.
Обменные и эндокринные нарушения
Изменение массы тела в области живота называется центральным ожирением и считается важнейшим компонентом обменного «синдрома X». Он включает в себя снижение чувствительности к глюкозе (развитие сахарного диабета 2-го типа), нарушение жирового обмена, гипертензию и играет главную роль в развитии заболевания коронарных сосудов сердца (ишемической болезнь сердца).
Психоэмоциональные расстройства
В климактерическом периоде из-за гормонального
дисбаланса в организме резко снижается выработка эндорфинов – гормонов радости, которые поддерживают положительный эмоциональный фон. Мы, нередко не понимая, что происходит с организмом, начинаем «заедать» свои эмоциональные проблемы. Набрав лишние килограммы, еще больше виним себя. Порочный круг замыкается. Развивается депрессия.
ИЗМЕНЕНИ Я КОЖИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
Человеческая кожа – своего рода зеркало того, что происходит внутри вашего тела. Любые изменения в функционировании систем вашего организма неизбежно отражаются на кожных покровах, состоянии волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек. Причин таких изменений немало: стрессы, неправильное питание, непол-
ноценна по белковому и минеральному составу пища,недостаток витаминов и, наоборот, излишек таких стимуляторов,; неспособность печени, почек,лимфы эффективно очищать организм от токсинов;
ЖЕНСКИЙ «ДОКТОР»
Такие разные гормоны
Понять, как действуют гормоны, довольно трудно, потому что мы знаем о них далеко не все. Известно, на-пример, что для того, чтобы гормон подействовал, необходимо, чтобы клетки имели рецепторы, с помощью которых гормон проникает в клетку. Попав в нужные клетки, гормон запускает длинную цепочку химических реакций в организме. Ученые создали множество лекарств, оказывающих такое же действие, как и гормоны. Раньше предполага-
лось, что лекарство, способное присоединяться к определенному рецептору, будет действовать одинаково с гормоном. Дальнейшие исследования показали, что не которые лекарства могут присоединяться к рецептору,
но не оказывать ожидаемого действия. Напротив, они занимают место на рецепторе, и гормон не может к нему присоединиться, проникнуть в клетку и выпол-нить свою работу
для помощи организму в такой период важно внимательно относиться к внимательному употреблению продуктов, которые помогут поддерживать нас организм.
Что такое фитоэстрогены
Растительные лекарственные средства уже много лет применяются в лечении различных гинекологиче-ских заболеваний.
Это нарушения менструального цикла, предменструальный синдром, маточные кровотечения, воспалительные заболевания, заболевания молочных желез, климактерические расстройства и другие. Раньше растение выбирали на основании эмпирического опыта его использования в народной медицине на протяжении веков. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата определяется информацией о его составе, главных действующих веществах и фармакологических свойствах и данными клинических исследований.
Фитоэстрогены – природные вещества, входящие в состав растений и обладающие эстрогенным и антиэстрогенным действием.
Высокая концентрация фитоэстрогенов отмечается в бобовых (особенно в сое), цельных зернах пшеницы, в семенах, ягодах и косточках плодов, зеленом чае.
ост
В одном растении может быть несколько типов фитоэстрогенов, различается и их концентрация.
Изофлавоноиды и куместаны содержатся в соевых бобах (до 3 мг в 1 г) и других стручковых растениях, в чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере.
В кишечнике изофлавоноиды подвергаются расще-
плению и дальнейшему метаболизму, в результате чегообразуются соединения с эстрогеноподобной активностью.
Лигнаны – наиболее изученные фитоэстрогены. Они
образуются в кишечнике из предшественников, содержащихся в оболочке зерен пшеницы, ржи, риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в не оторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах
(чесноке, петрушке, моркови и других).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
При приеме антибиотиков процесс образования в организме гормонально
активных фитоэстрогенов из предшественников затормаживается или
прекращается. После лечения антибиотиками и антибактериальными
препаратами возможно нарушение гормонального баланса, развивается
состояние эстрогендефицита, ухудшается состояние кожи и общее самочувствие.
Механизм действия фитоэстрогенов
По своей молекулярной структуре эти вещества имеют определенное сходство с собственными эстрогенами человека и животных. Это позволяет им «узнавать»
эстрогенные рецепторы и связываться с ними, стимулировать в клетке специфический синтез половых гормонов. Таким образом, фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. Фитоэстрогены могут выступать и в
качестве антиэстрогенных агентов, «запирая замок» (не позволяя связываться эндогенным (собственным) эстрогенам со специфическими рецепторами) и защи щать от избытка эстрогенов, предотвращая рак молочной железы и матки.
Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных. С одной стороны, они защищают ткани мишени (эндотелий матки, клетки молочной железы) от избыточного влияния эстрогенов, которое проявляется в патологическом разрастании тканей, вплоть до возникновения онкологических заболеваний у женщин детородного возраста, а с другой – способствуют синтезу эндогенных эстрогенов на фоне менопаузы. И в том и в другом случае происходит нормализация эстрогенового баланса и пролиферативной активности в тканях.
Биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов.
Однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также молочных продуктов приводит к значительной концентрации фито-эстрогенов в организме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В странах Азии, где растительная пища (прежде всего продукты из сои)
традиционно преобладает, расстройства, связанные с наступлением мено-
паузы (остеопороз, «приливы», кардиопатии и другие), встречаются у жен-
щин реже и протекают в менее выраженной форме.
Защитные свойства фитоэстрогенов. На фоне применения фитоэстрогенов выявлено снижение риска развития атеросклероза.
Довольно высокая частота климактерических расстройств (70–80 %)
и нежелание женщины вмешиваться в «естественный биологический
процесс» отражается на качестве жизни, которое в постменопаузе у
многих женщин значительно снижается. Качество жизни – оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания и/или его лечения. Поэтому в период менопаузы крайне важна дополнительная поддержка со стороны растительных негормональных средств, витаминов, микроэлементов для улучшения общего состояния, повышения качества жизни, профилактики болезней старости.__
Достоверно уменьшается число случаев развития атеросклероза сонной артерии, а также коронарных артерий сердца. Защитный эффект связан с уменьшением уровня «плохого» холестерина в крови и увеличением уровня «хорошего» холестерина, а также с антиокси-дантным эффектом многих фитоэстрогенов.
Отмечено защитное влияние фитоэстрогенов на костную ткань.
Повышается минеральная плотность костной ткани, а значит, снижается риск переломов и других последствий остеопороза.
Фитоэстрогены препятствуют развитию опухолевых процессов.
Уже не вызывает сомнения роль гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозависимых
пролиферативных и опухолевых процессов молочной железы, предстательной железы, толстой кишки. Ученые выяснили, что:
Иными словами, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникновения и прогрессирования гормонально зависимых опухолевых процессов и ряда других за болеваний.
Обобщая изложенные выше данные, можно выделить следующие биологические эффекты фитоэстрогенов:
связываясь с эстрогеновыми рецепторами, они вытесняют эстрадиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект;
уменьшают выработку ферментов, участвующих в функции рецепторов, контролирующих факторы роста, то есть препятствуют патологическому делению клеток (противоопухолевый эффект);
тормозят активность свободных радикалов, способствуют снижению атерогенных функций липидов («плохого» холестерина) в крови и увеличение «хорошего» холестерина, оказывая антиатеросклеротический и антиокислительный эффект генов, популярный природный ингредиент, наиболее часто применяемый для нормализации функций женской половой сферы. Применение изофлавонов сои способствует снижению частоты «приливов», потливости, головных болей и других симптомов, наблюдающихся в климактерическом периоде. Также изофлавоны сои помогают регулировать гормональный баланс при предменструальном синдроме (ПМС), стимулируют процессы обновления костной ткани, способствуют ее укреплению и восстановлению. Изофлавоны сои обладают антиоксидантными, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а также подавляют
образование тромбина и агрегацию тромбоцитов, тем самым способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Крапива двудомная (Urtica dioica). Экстракт листьев крапивы оказывает мягкое мочегонное действие, снижает отеки при ПМС. Отличается общеукрепляющим и антиоксидантным действием за счет высокого содержания витамина С. В листьях крапивы в больших количествах содержится витамин К, который участвует в процессах кроветворения, обладает кровоостанавливающим эффектом, что оказывает профилактический эффект при нарушениях менструального цикла. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез
остеокальцина – белка костной ткани, и тем самым способствует предупреждению остеопороза у женщин, находящихся в менопаузе.
Индол-3-карбинол содержится в овощах семейства крестоцветных – в белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, кольраби, брокколи, репе, брюкве, редисе, горчице. Натуральный ингредиент корректирует метаболизм эстрогенов, ослабляя их пролиферативный потенциал (способность вызывать патологическое разрастание тканей). При приеме индол-3-карбинола запускается каскад ферментативных реакций, в результате чего из эстрогенов образуются метаболиты (про межуточные продукты обмена веществ) – соединения, которые обладают более слабой, по сравнению с эстрогенами, пролиферативной активностью к клеткам-мишеням. В результате этого общий уровень эстрогенов остается прежним, а агрессивность метаболитов в тканях, где действуют эстрогены, значительно снижается.
Наибольшую ценность такие механизмы имеют в случае эстрогенного дисбаланса, примером которых могут быть две крайности: развитие и пролиферация опухолей в тканях-мишенях эстрогенов (эндотелий матки и молочные железы) .
Бор (в форме фруктобората кальция). Бор и кальций – основные элементы, способствующие увеличению минеральной плотности костной ткани. На фоне
дефицита бора увеличивается вывод кальция и магния с мочой, в то время как диета с бором способствует их сохранению. Бор способствует усилению действия фитоэстрогенов, значительно снижает интенсивность развития остеопороза.
С возрастом потребность в микроэлементах существенно возрастает, однако даже при поступлении с пищей в достаточном количестве .
Фруктоборат кальция человек получает с пищей – с абрикосами, персиками, редисом, орехами. Отмечено, что в тех странах, где население употребляет достаточное количество этих продуктов, минеральная плотность
костной ткани гораздо выше, случаи постменопаузального остеопороза наблюдаются реже.
Фруктоборат кальция оказывает положительное действие при потере костной ткани, артрите (остеоартрите), повреждении хряща суставов, переломах костей, боли в спине, в том числе нервной и мышечной.
Фруктоборат содержит бор в легкоусваиваемой форме и в настоящее время представляет собой единственную имеющуюся на рынке природную форму бора. Поступая в желудочно-кишечный тракт, фруктоборат быстро и полностью всасывается, оставаясь в связанном состоянии, не повышает содержания свободного бора в организме. В течение нескольких часов бор постепенно освобождается из фруктобората, что обеспечивает поддержание его нормальной концентрации в организме в течение длительного времени.
Витамин Е (токоферола ацетат). Смягчает «приливы» и перепады настроения, уменьшает утомляемость, головокружение, сердцебиение и нервозность.
Витамин Е способствует устранению симптомов вагинальной сухости, улучшает кровоснабжение вагинальных стенок. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Является мощным антиоксидантом.
Витамин В6 (пиридоксин). Облегчает предменструальные симптомы за счет снижения отечности, вызванной задержкой воды в организме. Способствует
синтезу эндогенных (собственных) эндорфинов – естественных стимуляторов настроения и эмоций, оказывая благоприятное воздействие на симптомы климактерического синдрома. Витамин В6 повышает устойчивостьк стрессам, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему и повышает способность противостоять стрессам и депрессии. Фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, замедляя наступление климакса и ослабляя его симптомы, принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывая антианемическое действие.
Общие рекомендации по питанию
1. С годами вес немного увеличивается, что естественно. Постарайтесь все же сохранить стройную фигуру. Рекомендуется низкокалорийная диета в 2000 ккал
с ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, кондитерских изделий, мороженого, конфет; манной, рисовой каши). Такая диета особенннужна при нарушениях липидного обмена.
2. Ограничьте прием продуктов, богатых холестерином, животными жирами (сало, жирное мясо, сметана, жирное молоко, сливки, сливочное масло). Потребле-
ние жира должно составлять не более 30 % калорийности дневного рациона питания. Сократить жир – наиболее простой путь к уменьшению суточного потребле-
ния калорий.
3. Как можно чаще включайте в свое меню свежие фрукты и овощи.
4. Если с возрастом у вас понизился аппетит, постарайтесь сделать каждый прием пищи особенно питательным и хорошо сбалансированным.
5. Ешьте как можно больше клетчатки, поскольку она полезна для толстого кишечника и избавляет от запоров.
6. Употребляйте много продуктов, содержащих кальций, чтобы предупредить остеопороз. Помните, что здоровье ваших костей, особенно после наступления менопаузы, зависит, в том числе и от того, достаточно ли в вашем рационе кальция и витамина D.
Кроме того, по рекомендации врача, принимайте дополнительно железо.
7. Необходимо употреблять продукты, содержащие полноценные белки (
8. Если не удается соблюдать сбалансированную диету, принимайте поливитамины с минеральными веществами.
9. Соблюдайте режим питания, ешьте небольшими порциями 3–4 раза в день.
10. Целесообразно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (кефирный – 1,5–2 л в сутки; яблочный – 1–1,5 кг яблок в день). Полезно однодневное
лечебное голодание (2–4 раза в месяц) при хорошей переносимости голода.
Подводя итоги, можно сказать: все, что вы съедите сейчас, скажется на качестве вашей жизни в будущем.
Старайтесь есть как можно больше продуктов, которые помогут предупредить заболевания, связанные со старением, такие, как ишемическая болезнь сердца, рак
и остеопороз. Самый разумный рацион – диета с малым содержанием жира, богатая клетчаткой, фруктами и овощами, цельным зерном и молочными продуктам
пониженной жирности. Такое питание не только сохраняет здоровье на долгие годы, но и улучшает ежедневное самочувствие.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИ Е
Диета оказывает огромное влияние на течение менопаузы и возникновение возрастных болезней. Разумное сочетание различных продуктов способно предотвратить многие недуги – от ожирения до заболеваний сердечно-
сосудистой системы и рака. Перейдя на здоровую пищу, вы заметите, что постепенно отступят многие проблемы со здоровьем, возрастет ваша энергия, повысится сопротивляемость, стабилизируется вес, кожа станет здоровее,
перестанут выпадать волосы, перестанут мучить запоры.
Основу диеты для женщин среднего возраста и уже вступивших в менопаузу составляют овощи, цельное зерно, фрукты и продукты, богатые кальцием.
Сведите к минимуму или исключите продукты, содержащие много жира, сахара, соли и калорий.
для улучшения вкуса блюд добавляйте , лимонный сок, травы и специи;
Питьевой режим
Перечисляя питательные вещества, которые включают в состав здоровой диеты, часто забывают о воде. Вода необходима для женщин не менее кислорода,
она составляет больше половины веса тела и входит в состав всех жидкостей организма. С возрастом организм теряет 10–15 % жидкости, у пожилых людей часто наблюдается дегидрация. Она проявляется сонливостью, снижением мышечной массы, запорами. Основной объем воды человек получает с пищей (овощи и
фрукты, соки, супы, чай). Желательно дополни-тельно выпивать в день 6–8 стаканов воды.
ДВИЖЕНИ Е И ФИЗКУЛЬТУРА
Защититься от остеопороза У женщин, ведущих активный образ жизни, регулярно тренирующихся с весовой нагрузкой (например, на силовых тренажерах, а также занимающихся быстрой ходьбой, танцами и бегом трусцой – то есть упражнениями, заставляющими работать крупные мышцы нижней части тела), кости становятся толще и плотнее. Процесс вымывания из них кальция существенно замедляется.
Для профилактики остеопороза позвоночника очень полезны упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота, рук. Для людей старше 70 лет такие занятия –
лучший способ продлить активную жизнь. даже тем, кто прикован к постели, так как при неподвижности кости быстро теряют прочность.
Если вы заболели, вынуждены остаться дома, – время от времени двигайтесь. Каждые 2–3 часа вставайте, потягивайтесь, ходите, заставляйте мышцы работать.
Улучшить эмоциональное состояние Физическая активность стимулирует мозг, вызывая выделение эндорфинов, способствующих повышению настроения и улучшению самочувствия. Иногда врачи
даже прописывают физические упражнения для лечения депрессии.
Кто регулярно тренируется – тот крепко спит по ночам. Если у вас бессонница, пропишите себе немного ежедневных упражнений. Крепкий ночной сон творит
чудеса с эмоциональной сферой. Только избегайте занятий перед сном, после них будет трудно заснуть.
Укрепить сосуды и сердце Для сердца очень полезны аэробные упражнения. Они улучшают способность сердца перекачивать кровь. Во время этих занятий сердце, легкие и мышцы работают более эффективно. Регулярные аэробные тренировки – отличная профилактика отложения бляшек на стенках сосудов. Образуются новые капилляры, ускоряется кровоток, уменьшается склонность крови к образованию тромбов, снижается кровяное давление, повышается уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) в крови и снижается уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Занимающиеся физкультурой реже страдают от ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Составляющие «диеты молодости»
Не секрет, что залог здоровья – это сбалансированная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Однако не все жиры или углеводы вредны, и не все белки одинаково полезны.
После 40 лет питание должно быть разнообразным и полноценным, но не избыточным. Разнообразная пища включает в себя все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Белок необходим для роста, активности и восстановления каждой клетки организма. Организм сжигает в качестве топлива углеводы, а белки используются как строительные материалы, из которых состоят все жизненно важные ткани и системы. В случае необходимости белки могут распадаться, выделяя при этом энергию.
Белки состоят из множества мелких составных частей, называемых аминокислотами, среди них есть 20 важнейших. Они соединяются в бесчисленном множестве комбинаций и образуют различные белки. Девять из этих аминокислот организм не может сам синтезировать, и их приходится получать извне, с пищей. Они входят в состав белков, концентрация которых особенно велика в молочных продуктах- сыре, твороге , йогурте. Суточную дозу в белке можно восполнить, потребляя в течение дня различные растительные белки.- орехи, бобовые, соя, злаки
Жир очень важен для организма. Он содержит жирные кислоты, необходимые для размножения и роста клеток, а также выработки веществ, регулирующих
кровяное давление, свертывание крови и воспалительные процессы. Жировая ткань создает защитную прослойку жизненно важных органов, оберегает организм от жары и холода. Жиры переносят жирорастворимые питательные вещества и являются стратегическим запасом энергии. Большинство диетологов считает, что жир должен составлять не более 30 % суточной калорийности, избыточный пищевой жир будет откладываться про запас.
Каждый грамм жира содержит 9 калорий, а каждый грамм углеводов и белков – по 4 калории. Важно учитывать и баланс вредных и полезных жиров. Самые полезные – полиненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах (в подсолнечном, соевом, кунжутном, кукурузном) Эти жиры весьма калорийны и их следует употреблять в умеренном количестве. Полиненасыщенные жиры должны обеспечивать 10 % дневной калорийности. Насыщенные жиры (животные продукты) стоит ограничивать. Они повышают уровень холестерина в крови, приводя к развитию атеросклероза. Чем больше насыщенных жиров вы потребляете, тем выше у вас риск заболевания коронарных сосудов.
Углеводы являются первичным топливом, запускающим наш организм в работу, и способны быстро перерабатываться в глюкозу. С точки зрения скорости этого процесса углеводы бывают простыми (быстрый переход в глюкозу, сопровождающийся соответственным ускорением выработки инсулина) или сложными (более медленная переработка в глюкозу, слабое стимулирование выработки инсулина).
Сложные углеводы содержатся в необработанных злаках, овощах и фруктах. Они также снабжают организм клетчаткой: растворимой (например, пектин) и
нерастворимой (целлюлоза, например, «волокна» сельдерея).
Простые углеводы содержатся в хлебе, картофеле, мучных изделиях, фруктовых соках, конфетах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в некоторых
фруктах с повышенным содержанием сахара, например,бананах.
Для большинства женщин среднего возраста ежедневное потребление углеводов должно составлять лишь 35-40 % от общего количества пищи. При этом наиболее предпочтительны сложные углеводы. Они содержат в 2 раза меньше калорий, чем жиры, но заставляют организм тратить больше энергии на использование их в качестве топлива.
А вот потребление белого сахара (сахарозы) и продуктов, в которых он содержится (торты, пирожные, печенья, сладкие напитки, мороженое, конфеты, сладкие хлопья) нужно максимально ограничить. Это абсолютно «пустые калории».
Заменяйте сахар свежими или сушеными фруктами – черносливом, изюмом, инжиром, курагой, финиками. Они богаты клетчаткой, витаминами, калием и другими полезными веществами.
Результаты исследований на животных показали, что очень большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря. Аспартам (применяется в сладких напитках и консервированных продуктах) противопоказан людям фенилкетонурией. Для всех остальных – это прекрасный заменитель сахара, который помогает избежать потребления лишних калорий.
Витамины
Жизненно необходимы для правильной работы всех органов и систем организма. Различают водорастворимые витамины (их излишки выводятся с мочой) и жирорастворимые (способны накапливаться в организме и оказывать токсический эффект). Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) не нужно принимать ежедневно, достаточно обогатить рацион богатыми ими про дуктами.
Витамин C – важнейший антиоксидант (вещество,нейтрализующее разрушительное действие свободных радикалов, ежедневно образующихся в организме под
влиянием неблагоприятных факторов внешней среды).
Стимулирует иммунную систему, повышает прочность костей и стенок кровеносных сосудов, участвует в усвоении железа и ускоряет заживление ран. Рекомендуемая
доза витамина C – 60–100 мг в день. Это количество содержится в 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Лучшие источники витамина С – земляника, дыня, смородина, вишня, зелень, помидоры, сладкий перец, брокколи, картофель.
Тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3)
играют важную роль в процессах высвобождения энергии из продуктов питания. Рекомендуемая суточная доза тиамина – 1,4 мг, рибофлавина – 1,2 мг и
ниацина – 19 мг. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, орехах, кашах из цельного зерна.
Фолиевая кислота (В9) участвует в формировании новых клеток. Вместе с витамином В12, фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов. Недостаток одного из этих витаминов может вызвать анемию. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 0,2 мг. Ею богаты капуста, овощи, шпинат, ягоды.
Рекомендуемая суточная доза витамина В12 – 0,2 мг. Он есть в молочных продуктах.
Витамин В6 участвует в образовании красных кровяных телец, высвобождении глюкозы из запасов в организме и в превращении аминокислоты триптофана в
ниацин. У женщин уровень витамина В6 часто снижен.Рекомендуемая доза витамина В6 – 2 мг в сутки. Хороший источник витамина В6 – овощи, фрукты, ягоды, шпинат.
Витамин А важен для зрения, иммунитета, преодоления последствий стрессов, выработки энергии образования клеток крови. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и тканей организма, обеспечивает их рост и воспроизведение. Недостаток этого витамина подавляет сопротивляемость
кожи и слизистых оболочек внутренних органов раку, в частности раку кожи, мочевого пузыря и гортани. Рекомендуемая суточная доза витамина А – 5000 МЕ
(международных единиц). Он содержится в сливочном масле, яйцах, сыре, сливках, молоке, брокколи, зелени и печени. Другой источник витамина А – продукты, богатые бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин имеет ярко-оранжевый цвет, содержится в абрикосах, тыкве, моркови, батате.
Витамин D, как и кальций, необходим для того, чтобы сохранить кости здоровыми. Он поддерживает концентрацию кальция в крови, регулируя его всасыва-
ние из пищеварительного тракта и выделение с мочой.
Повышение дозы витамина D способствует всасыванию кальция у женщин всех возрастов и больных остеопорозом. Рекомендуемая суточная доза витамина D
400 МЕ. Его источники – сливочное масло, витаминизированное нежирное молоко, маргарин, яйца и печень. Кроме того, он вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте, а также образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Достаточно побыть на солнце 10–15 минут в день, чтобы в коже образовалось нужное количество витамина D. Необходимо учитывать, что солнцезащитные кре-
мы препятствуют образованию витамина D. Разумеется, это не причина для отказа от солнцезащитных кремов, поскольку рак кожи намного опаснее, чем недостаток солнечного света для синтеза собственного витамина D. Старайтесь получать витамин D с пищей или в виде витаминных препаратов.
Витамин Е – мощный антиоксидант. Он требуется легким и оболочкам красных кровяных клеток. Кроме того, защищает лейкоциты, которые имеют большое
значение для работы иммунной системы. Рекомендуемая суточная доза витамина Е – 25 МЕ. Главные источники – растительные масла, проросшая пшеница, листовые зеленые овощи, цельное зерно, орехи и семена.
Витамин К способствует свертыванию крови. Без этого витамина раны кровоточили бы очень долго, хирургические вмешательства были бы невозможны. Витамин К может синтезироваться бактериями в кишечнике, поэтому мы обычно не испытываем недостаток этого витамина. Он содержится в зеленых листьях растений и в печени. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 70 мг.
Минеральные вещества
Как и витамины, необходимы для работы организма. Они регулируют такие процессы, как прохождение импульсов по нервам, свертывание крови и перенос кислорода эритроцитами. Самое главное, из минеральных веществ состоит опорный аппарат организма – костная система. В организме имеется 60 минеральных веществ, но более всего важны кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Другие нуж-
ны в минимальных, следовых, количествах, которые не всегда равнозначны важности вещества.
Кальций. Большинство женщин получает его слишком мало. На протяжении всей жизни кальций откладывается в костной ткани и извлекается оттуда.
В детстве и подростковом возрасте кальция больше откладывается, чем расходуется. В старшем возрасте соотношение становится обратным. Чтобы кости сохранялись здоровыми, уровень кальция в крови должен находиться в определенных пределах. Рекомендуемая доза кальция – 1000–1500 мг в день (1000 мг – если женщина принимает заместительную гормонотерапию; 1500 мг – для женщин старше 65 лет и тех, кто
не проводит заместительную гормонотерапию). Лучшие источники кальция – нежирное молоко и молочные продукты. В меньшем количестве кальций содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, сардинах, лососе (с костями). Кальций не только укрепляет кости, но и способствует снижению кровяного давления.
Железо участвует в доставке кислорода из легких ко всем органам и тканям. Большое количество железа содержится в гемоглобине – белке, который находится в
клетках крови – эритроцитах. Многие женщины получают недостаточное количество железа. Они едят слишком мало продуктов, содержащих железо, и даже то, что съедают, не полностью усваивается организмом. Ограниченное поступление железа с пищей, сильные кровотечения и обильные менструации могут привести к железодефицитной анемии. Эта форма анемии характеризуется уменьшением
числа эритроцитов и падением уровня гемоглобина в крови. Количество кислорода, доставляемого к клеткам, снижается. Признаки анемии – повышенная утомляемость, сонливость, слабая сопротивляемость инфекциям, бледность, сухость кожи.
Рекомендуемая суточная доза железа – 18 мг. Хорошим его источником считаются курага, изюм, бобы, шпинат, обогащенные железом каши.
Некоторые химические вещества, используемые при приготовлении и консервировании продуктов, снижают способность организма усваивать железо. К ним относятся таниновая кислота (содержится во многих сортах чая), фитиновая кислота (входит в состав многих круп и каш) и фосфаты (консервант, добавляемый
ко многим продуктам). Витамин С способствует усвоению железа.
Калий необходим для того, чтобы мышцы могли сокращаться. Он участвует в передаче нервных импульсов, в работе сердца и почек, поддерживает баланс жидкости в клетках. Калий всасывается из пищи в желудочно-кишечном тракте. Уровень калия в крови регулируют почки: они реабсорбируют (обратно всасывают) из первичной мочи в кровь нужное количество калия, а избыток его выводят с мочой. Дефицит калия встречается
редко. Официальных норм суточного потребления калия нет, но считается, что человек должен получать не менее1600–2000 мг калия в день. Особенно внимательно за
этим должны следить люди, принимающие мочегонные препараты (например, при гипертонии). Вместе с жидкостью теряется и калий. Большое его количество со-
держат апельсины, апельсиновый сок, бананы, картофель, сушеные фрукты, йогурт, молоко, творог.
Натрий входит в состав поваренной соли и содержится во многих консервированных продуктах. Его избыток может привести к повышению артериального
давления и способствовать развитию остеопороза. Большинству людей не стоит потреблять более 2400 мг в день. На этикетках пищевых продуктов указано содер-
жание натрия, что помогает рассчитать суточную норму.
Нужно ли отказываться от кофе?
Кофеин стимулирует центральную нервную систему и дает почувствовать прилив энергии. Он представляет собой мочегонное средство, поскольку усиливает крово-
ток через почки, что приводит к увеличению количества выделяемой мочи. Кофеин содержится в кофе, чае, на питках с колой, шоколаде, в обезболивающих и стиму-
лирующих средствах. Большие дозы кофеина увеличивают выведение кальция с мочой, что повышает риск возникновения остеопороза. Иногда кофеин провоцирует
нагрубание молочных желез. В пред менструальном периоде потребление кофеина может вызвать беспокойство или нервную дрожь, изредка – приливы жара. В таких случаях его следует избегать.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Для определения соответствия своей массы норме применяется подсчет
индекса массы тела (ИМТ), который равен весу (в килограммах), деленному на рост (в метрах) в квадрате: ИМТ = вес, кг/( рост, м)2
Менее 18,5 – пониженная масса Вам нужно поправиться, так как недостаточное питание не лучшим образом влияет на здоровье, состояние кожи и костной ткани.
18,5–24,9 – нормальная масса тела. Старайтесь поддерживать ее и дальше. 25–29,9 – избыточная масса тела.Займитесь спортом, уменьшите калорийность питания. 30–34,9 – такой показатель ИМТ говорит об ожирении I-й степени –
заметном избытке массы тела и высоком риске развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета II-го типа. Обратитесь к врачу и пройдите обсле-
дование. Необходимо пересмотреть привычки питания и увеличить физические нагрузки.
35–39,9 – ожирение II-й степени.
Риск развития заболеваний сердца,атеросклероза, гипертонической болезни сердца, сахарного диабета II-го типа существенно возрастает.
Обратитесь к врачу для обследования, выбора программы питания и лечения. Не бойтесь увеличить физические нагрузки, больше ходите пешком. Бороться с избыточным весом необходимо!

Популярные сообщения из этого блога

О Нас

12 сценарных посланий/приказаний